Скифский Лук

Июль 13, 2016
переписывался с мастером

Скифский воин был в первую очередь лучником. Когда греки говорили «скиф», они подразумевали под этим словом скачущего на коне воина, во­оруженного луком и стрелами. Этот вид оружия в раннем железном веке у кочевников взяли на вооружение окружавшие скифов племена. Об этом сообщает Геродот, и об этом свидетельствуют археологические данные: поч­ти в каждом погребении всгречаются стрелы, а если могила оказывается неограбленной, то удается обнаружить колчаны со стрелами. И даже по не­скольку в одном погребении.

Иное дело луки. Случаи их нахождения в могилах единичны. Это не связано с плохой сохранностью деревянных луков, так как часто в погре­бениях сохраняются даже древки стрел, а вот остатков луков нет. Видимо, это было связано с особой ролью лука в жизни скифа: ведь это по скифской легенде было не только оружие, но и символ царской власти! Учтем также, что изготовление скифского лука требовало искусства мастера по изготов­лению скрипки. Разные породы дерева, соединенные в один инструмент, сложная конфигурация лука. Хороший лук как хорошая скрипка: может ласкать слух сильным и красивым полетом стрелы или доставлять только недовольство.

Но археологам повезло: многочисленные изображения луков оставили нам греческие ремесленники на предметах своего творчества - металли­ческих вазах, кубках и прочих сосудах, изготовленных по заказу скифской знати. Как добросовестные исполнители, греческие мастера тщательно ко­пировали все тонкости греческого оружия и одежды. Изображения луков имеются на монетах греческих городов Северного Причерноморья. Кроме того, описания луков дошли до нас от греческих или более поздних римских историков. Римский историк Аммиан Марцеллин писал о скифском луке: «В то время, как луки всех народов сгибаются из гнущихся древков, луки скифские... выгнутые с обеих сторон широкими и глубокими внутрь рогами имеют вид луны во время ущерба, а середину их разделяет прямой и круглый брусок». Один из лучших вариантов изображения лука имеется на извест­ном Воронежском кубке, на котором воспроизведен миф о происхождении скифов и их царства.

По изображениям луков и единичным находкам их остатков удалось вос­становить длину скифского лука - 60-70 см. Гориты, в которые вставлялись луки, имели небольшую длину - всего 45-47 см. Лук на изображениях вы­ступает из горита на треть своей длины. Отсюда можно предполагать длину лука в пределах 60-70 см. Длина стрел была, судя по изображениям, равна длине...

Источник: www.vantit.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье